Турецкая кухня

Турецкая кухня – это смесь средиземноморской, балканской, кавказской и кухонь восточных стран. Но, как и в любой стране, Турция богата блюдами и рецептами, не попробовав которые,не возможно покинуть жаркую страну

Приготовление пищи и сама трапеза в Турции – это действия, которые занимают важное место в жизни любого турка. Каждый приём пищи, как правило, проходит за отлично сервированным столом с огромным разнообразием блюд.

Очень популярные и особо любимые завтраки в Турции отличаются своим изобилием и продолжительностью. На завтрак в Турции обычно едят много зелени и овощей, различные сыры и брынзу, незаменимы оливки и маслины, различная выпечка (пирожки, булочки, бёрек и гёзлеме), мёд, каймак, различные варенья, тахин и пекмез. И ко всему этому разнообразию добавляют яичные блюда (омлет, глазунья, яйца с овощами – менемен, отварные яйца вкрутую и всмятку). Ну и, конечно, много свежего ароматного хлеба и свежезаваренного чая.

На обед обязательно присутствует суп (многие из них перетёртые) куриный, с потрохами, на основе йогурта и пр., горячее (отдают предпочтение еде в форме соте (с подливкой или в томатном соусе) с большим количеством овощей, реже гриль и гарнир из риса или булнура) плюс овощной салат. Опять же много хлеба, пиде, либо лаваша.

К часам четырем турки устраивают чаепитие или готовят кофе со сладостями и выпечкой.

На ужин в меню опять суп (но не всегда), закуски (холодные, либо горячие), горячее и обязательное чаепитие после трапезы с различными десертами, сладостями, орехами, либо сухофруктами.

Не смотря на то, что Турция — восточная страна, в приготовлении блюд используется минимальное количество специй (не считая некоторых регионов). Мясо и изделия из него (кавурма, хашлама, гриль, соте, котлеты, кебаб, донер и пр.) занимают значительное место в кухне Турции. Турки отдают предпочтение говядине, баранине, курице и реже индейке. Тем более, что мясные продукты здесь свежайшие и подготавливаюся по пожеланию в мясных лавках (касапах).

В виду климатических условий, местное население может наслаждаться свежими овощами и фруктами круглый год. Ни одно блюдо не готовится без помидоров, перца и лука. Очень популярен здесь баклажан. Ещё одно из популярных национальных блюд – долма (из свежего и сушеного баклажана, перца, кабачка, виноградных и капустных листьев). Готовится как мясная, так и с начинкой из риса или булгура.

Значительное место в национальной кухне занимает баклиат (чечевица, булгур, рис, нут и бобовые).

Отдельное место занимают сладости и десерты.

  • Пахлава (баклава) с начинками из фисташек, грецкого ореха и фундука;
  • Кюнефе – необычный десерт с начинкой из сыра в сахарном сиропе. Подаётся в горячем виде.
  • Халва (изготавливается из кунжута) ванильная, шоколадная, либо с фисташками.
  • Пишмание. Внешне похожа на сладкую вату, но вкус и текстуру словами не описать.
  • Десерт из тыквы в сахарном сиропе с тахином и грецкими орехом.
  • Чурчхела – увареный сок винограда или плодов тутовника с добавлением грецкого ореха
  • Чезерье и пустила.
  • Рахат-локум (классический, с ароматом розы, мятный и микс куш-локум) и локум (здесь разновидностей начинок и наполнителей просто неограничено).
  • Молочные десерты (сютлач, пудинг и пр.).
  • Десерты в сахарном сиропе (ревани, тулумба, шекерпаре, татлы халка и пр.).

Национальными безалкогольными напитками являются айран, шалгам, чай и кофе. Из алкогольных напитков популярны ракы (анисовая водка, крепостью 40-45%).

Турецкая кухня достаточна проста и придётся по вкусу каждому, так как в ней отсутствуют специфические добавки и приправы. Еда готовится из свежих и доступных продуктов с минимальным добавлением специй, соусов и подливок.

Турецкая кухня обновлено: Апрель 14, 2019 автором: Amazing-world!

НАПРАВЛЕНИЯ: Турецкая кухня

Узнать больше  

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>