Турецкие десерты

Турция – восточная страна, в которой сочетается гостеприимство жителей, жаркий климат и, конечно, сладости! Поездка в Турцию не обходится без дегустации местных десертов. Каждый путешественник, хоть раз побывавший в этой стране, нашел лакомство на свой вкус. Какие же из них самые необычные?

1. Кюнефе

Кюнефе

В наше время до сих пор идут споры о городе, где впервые приготовили этот десерт: Хатай, Мерсин или Адана. И если копнуть глубже в историю, то кюнефе относится скорее к арабской культуре, и в каждом городе это блюдо готовится по-своему.

Что же такого необычного в этом десерте? Нежнейшее тесто кюнефе, состоящее из тонких волокон, масло, шербет, и сыр! Именно он и делает кюнефе необычным. Однако это не просто сыр. Сыр для кюнефе производят из козьего молока, в который добавляют крахмал, что делает сыр гибким и тягучим при нагревании. Этот восточный десерт готовят в плоской металлической тарелочке, расположенной над открытым огнем. Чаще всего для приготовления используют традиционную подставку, под которой расположена газовая горелка.

Сначала готовят шербет: сахар насыпают в форму, заливают его водой и лимонным соком, размешивают и дают немного остыть. Затем добавляют масло комнатной температуры к тесту кюнефе, дают тесту пропитаться и делят полученную массу на две части. Кладут одну часть теста, пропитанного маслом, на дно тарелочки, затем кладут тонко порезанный сыр и накрывают верхним слоем теста кюнефе. Тарелочку ставят на горелку и заливают десерт шербетом. В процессе приготовления необходимо переворачивать тесто для равномерного запекания. Десерт приобретает коричневый оттенок, сыр плавится, и всё блюдо пропитывается шербетом.

Подается кюнефе обычно в формочке, в которой его и готовили, посыпанный орешками. По желанию можно попросить ложечку мороженого мараш или плотных сливок, которые в Турции называют каймак. И, конечно, стакан горячего турецкого традиционного чая.

В Стамбуле кюнефе лучше пробовать в кафе и ресторанах с традиционной кухней, только там этот десерт готовят по традиции и подают в металлических формах. Самый лучший кюнефе в районе Эминёню, Анкара джаддеси, 79В.

2. Шекерпаре

Шекерпаре

Корни этого традиционного лакомства также ведут к арабской культуре, а в переводе он означает «сахарный кусочек». На вид это обычное печенье из миндальной муки, круглой или овальной формы, но необычность в том, что это печенье пропитано шербетом, и на вкус оно безумно мягкое и сочное!

Рецепт печенья включает в себя миндальную муку, манку, сахарную пудру, маргарин, яйцо и разрыхлитель. Выпекается печенье 30 минут при температуре 180 градусов. Пока готовится печенье, делается шербет из сахара, воды и лимонного сока. Готовое печенье поливают остывшим сиропом. Некоторые кондитеры добавляют цельные орехи, вернее вставляют в центр круглого печенья перед выпечкой. Едят это традиционное лакомство холодным, запивая горячим чаем из турецких чайных стаканов.

Шекерпаре, как и любой другой традиционный турецкий десерт, лучше пробовать в кафе, расположенных в туристических районах Стамбула. Например, в районе Каракёй, Рыхтым джаддеси, 3-4.

3. Пишмание

Пишманийе

Этот интересный десерт очень просто приготовить даже в домашних условиях. Он представляет собой сочетание сахарного сиропа и муки. Круто вываренный сироп перемешивают с мукой, растягивая в тонкие длинные нити. Необычность этого десерта в его схожести с клубком пушистых ниток, который на вкус напоминает любимую из детства сахарную вату. В этот традиционный десерт также добавляют орехи и ваниль, чтобы разнообразить вкус. Пишмание лучше пробовать с чашечкой турецкого кофе.

Пишмание в Турции можно попробовать как свежеприготовленным в кафе или кондитерской, так и купить в порционных коробках. В туристическом районе Эминёню стоит попробовать это лакомство в кафе Джафер Эрол, Хамидие джаддеси, 16/J.

4. Айва татлысы

Айва татлысы

Это еще один традиционный десерт, который выглядит необычно. С первого взгляда не угадаешь, из чего он приготовлен. Однако из названия понятно – это десерт из айвы.

Очищенная половинка айвы вываривается в воде с корицей, гвоздикой и сахарным сиропом. В процессе варки айва приобретает красноватый оттенок, который вводит в заблуждение туристов. Даже сложно представить, что это именно айва. Готовый фрукт выкладывают на тарелку, поливают сиропом, добавляют грецкие орехи и плотные сливки каймак.

Несмотря на сладость сиропа, этот десерт выглядит очень по-летнему и является относительно некалорийным. Попробовать в Стамбуле можно в любом кафе или ресторане в центре города. Например, ресторан Хаджи Абдулла, район Бейолу, Атыф Йылмаз джаддеси, 9/А.

5. Тавук гёсу

Тавук Гёсу

Название десерта переводится как «куриная грудка». В десерт действительно добавляют куриное мясо! Вываривают куриную грудку в молоке до мягкости, перемалывают в пасту, добавляют кукурузный крахмал и кукурузную муку до получения пудинга. Некоторые добавляют в этот десерт рисовую муку. Такой вариант тоже можно назвать традиционным.

Консистенция этого турецкого десерта очень нежная, молочная и со вкусом корицы. Сверху тавук гёсу обильно посыпают корицей до образования коричневой корочки. Также для аромата добавляют ванильный порошок со вкусом жвачки. Этот необычный десерт можно попробовать в кондитерских, которые готовят традиционные турецкие десерты. Например, кондитерская Сарай Мухалебиджиси на Истиклаль джаддеси, 173.

Турецкие десерты обновлено: Апрель 14, 2019 автором: Amazing-world!

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>